Pfarrgemeinderat St. Stephan

Bestimmt der Pfarrer eigentlich alleine, was in der Gemeinde passiert?

Nein. In jeder Gemeinde wird alle vier Jahre ein Pfarrgemeinderat demokratisch gewählt, der die Anliegen der Gläubigen vertritt. Darin spiegelt sich die Auffassung, dass jeder Mensch ein Teil des Volk Gottes ist und als solcher mitverantwortlich an der „Heilssendung der Kirche“, wie es das   II.Vatikanische Konzil im Dekret über das Laienapostolat formulierte. In den meisten katholischen Pfarreien Bayerns, wie auch in unserer Pfarrei wurde im Februar 2018 ein neuer Pfarrgemeinderat (PGR) gewählt.

Der PGR bildet verschiedene Arbeitskreise, die zum großen Teil pfarrverbandsübergreifend mit Mitgliedern aus der Pfarrei St. Stephan und  St. Bartholomäus besetzt sind. Derzeit sind die Arbeitskreise Öffentlichkeitsarbeit, Ökumene, Jugend, Kinder und Familie,  Feste und Feiern , Liturgie usw.aktiv.
Der PGR ist zum Beispiel verantwortlich für die Organisation der Kinder- und Familienliturgie, die Gestaltung von Festen. Im Arbeitskreis Liturgie können die Pfarrgemeinderäte Vorschläge und Wünsche an den Pfarrer zur Gestaltung der Messfeiern richten. Es können in allen Arbeitskreisen gerne Interessierte mitarbeiten, die nicht in den PGR gewählt sind.

Hier das Ergebnis der PGR Wahl:

Bekanntgabe Ergebnis PGR Wahl St.Stephan

1. Vorsitzender: Dr. Karl-Heinz Kirsch
2. Vorsitzender: Magnus Schelle
1. Schriftführer: Hans-Georg Hagmann
2. Schriftführer: Christian Gojczyk

Evi Schlossnikel von der KV St.Bartholomäus wird an den Sitzungen teilhaben.

von links nach rechts: Elisabeth Abstein, Dr.Karl-Heinz Kirsch, Benedikt Wolf, Stefan Maier, Annelisese Ertl-Hansich, Maria Tvaroskova, Christoph Goldhorn, Peter Fröhlich, Hans-Georg Hagmann, Beate Winterfeldt, Patricia Maderer, Kathrin Schwankl, Magnus Schelle, Martin Stettner, Tina Trainer, Christian Gojczyk, Rüdiger Karmann

Ziele

Ein Hauptanliegen dieses Pfarrgemeindrates ist es, die Kirche wieder attraktiver für die Mitchristen, die Kinder und die Jugendlichen zu gestalten.
Nach Christi Vorbild zu handeln und allen wieder die Freude am gemeinsamen Glauben und der Gemeinschaft zu vermitteln.
Für einander da zu sein, zu helfen, zu unterstützen und zu verstehen!!

Protokoll PV Oberhaching 2018 01 31  (letztes Protokoll des alten PGR)
PGR Protokoll-St-01 2018-03-27
Leitfaden 1. PGR-Sitzungen 2018
Lasst Charismen spielen - neue Impulse fuer die Gremienarbeit in pgr-pvr-1
Protokoll 20180424 PGR PV Oberhaching
2. PGR Sitzung am 17.05.2018 in St.B.Protokoll
PGR Protokoll 2018-09-11 Klausur
Protokoll 20181004 PGR PV Oberhaching mit Anhängen:   Glaube leben, Taetigkeiten AK Oeffentlichkeitsarbeit, AK-Familie
PGR Protokoll 2018-11-28, Familientag_2018-10-13
PGR Protokoll_PV Oberhaching_2019-01-16
PGR Protokoll PV Oberhaching_2019-02-13.