Ökumenischer Helferkreis Asyl und "Unser täglich Brot"

Gemeinnütziger Verein "Unser täglich Brot e.V.

Unser Täglich Brot e.V. (UTB): so schnell kann es gehen (25.9.2020)

Ein Familienvater mit Familie und zwei Kindern wird aufgrund von Personalumstrukturierung in seinem Unternehmen unverschuldet arbeitslos und bekommt für 12 Monate Arbeitslosengeld. Falls er keine (adäquate) Arbeit findet bekommt die Familie Hartz IV. Da die monatlichen Kosten (Miete, Lebensmittel Schulzubehör, etc) für Familie konstant bleiben kann es selbst für Kinder von ‚Besserverdienenden‘ schnell finanziell eng werden, bei Alleinerziehenden oder Familien mit geringerem Einkommen ist eine derartige Ausnahmesituation sicher noch schneller erreicht.

Der in 2008 gegründete Verein „Unser Täglich Brot“ (UTB) im Hachinger Tal (Oberhaching, Taufkirchen, Unterhaching) unterstützt hier Familien mit ihren Kindern in Notlagen auf unkonventionelle Art. Wir übernehmen Kosten für Schulmaterial, Mensa, Schulfahrten und vieles mehr.
UTB arbeitet eng mit der Caritas in Taufkirchen sowie mit den Sozialarbeitern der Schulen und Kindergärten zusammen. Wir unterstützen direkt Fördervereine der Schulen, sowie Kindergärten der Kirchen im Hachinger Tal. Wir finanzieren zudem auch verschiedene Aktionen des Hachinger Tisches.
Ein Antrag auf finanzielle Unterstützung kann bei UTB, bei den Fördervereinen der Schulen und Kindertagestätten gestellt werden. Sie können sich aber auch direkt an die Kirchen des Hachinger Tals wenden. UTB ist dort bestens bekannt. Selbstverständlich werden alle Daten streng vertraulich behandelt.
Der Verein „Unser Täglich Brot“ hat so gut wie keine Verwaltungskosten, da er ausschließlich mit ehrenamtlichen Mitgliedern arbeitet.

Um Familien mit ihren Kindern in Not unterstützen zu können ist UTB aber auch auf Spenden - Ihre Spenden - angewiesen. Wir freuen uns über jede noch so kleine Zuwendung. Sie kommt direkt den bedürftigen Kindern zugute.
Die Spenden und Zuwendungen kommen aus den verschiedensten Bereichen:
Chor- und Sport-Events, Einnahmen aus Klingelbeutel unserer Kirchengemeinden, private Spenden, Spenden von Unternehmen im Hachinger Tal, Banken und Sparkassen.
Für jede Spende erstellen wir selbstverständlich gerne auch eine Spendenquittung.
Herzliche Grüße von allen Mitwirkenden im Verein Unser Täglich Brot e.V.

Hermann Seubelt und Helga Schmetzer für den Verein Unser täglich Brot e.V

AnsprechpartnerInnen:
Helga Schmetzer (erste Vorsitzende): Oberhaching, Tel 089-6133803, helga.schmetzer@web.de
Leonore Körner (zweite Vorsitzende): Unterhaching, Tel 089-617360, leonore.koerner@gmx.de
Hermann Seubelt (Stellvertreter): Taufkirchen, tel 089-6128582, hermann.seubelt@t-online.de
Isabell Trapp: Oberhaching, tel 0177-6132632, isabell.trapp@t-online.de
Josef und Irene Klarer (Ansprechpartner Sozialarbeiter): Oberhaching, tel 0170-8063087, fagon@web.de
Thomas Rehmet (Mitglieder und Finanzen): Oberhaching, 089-6131166, thomas.rehmet@online.de

Infos aus dem ökumenischen Helferkreis Asyl

Viele Veränderungen und Möglichkeiten haben sich auch zu Beginn dieses Jahres für die bei uns lebenden Asylbewerber ergeben.
Einige sind wieder in Ihre Heimatländer zurückgekehrt, andere zu Ihren Familien in andere Städte gezogen oder haben sich Wohnungen und Jobs gesucht. Die ca. 160 Personen, die hier bei uns in den Unterkünften leben, werden nach wie vor vom Team der Caritas und der Koordiationsbeauftragten des Landratsamtes betreut. Diese Stelle ist 2017 neu geschaffen worden und entlastet Caritas und Ehrenamtliche, indem Sprach-, Integrationskurse, Praktika und Jobs gesucht werden. Tatkräftig auf der Suche nach Arbeit, Ausbildungsplätzen, Deutschkursen  unterstützen, nach wie vor, unser Jobteam, die Standortpaten und Helfer die bei uns lebenden Menschen.Im Rahmen unserer Möglichkeiten helfen wir Anträge, Formulare, Dokumente auszufüllen. Fast alle Bewohner besuchen Deutschkurse in München oder hier am Ort, gehen einer Arbeit nach und machen Praktika. Ein Mathematikkurs ist vom Helferkreis mit Unterstützung durch Lehrkräfte installiert worden, der sehr gut angenommen wird.
Unsere Helfer leisten bei der hierbei eine unschätzbare Arbeit!

Das Zusammenleben hier am Ort mit unseren neuen Mitbürgern ist sehr friedlich. Einige sind in unseren Vereinen, bringen sich dort ehrenamtlich ein oder nehmen die Sportangebote wahr.Natürlich gibt es, wo viele Menschen auf so engem Raum zusammen leben müssen, auch Schwierigkeiten und Streit, jedoch sind diese bei uns äußerst selten.
In den nächsten Wochen werden die ersten Familiennachzüge erwartet, die in den Unterkünften vor Ort untergebracht werden. Hierfür sind Wohnungen frei gehalten worden.

Wir hoffen für die Menschen, die hier bei uns Schutz suchen, dass das Zusammenleben weiterhin so harmonisch verläuft und die Integration derer, die bei uns hier am Ort  bleiben, gelingt.

Falls Sie Fragen haben, uns ehrenamtlich oder auch finanziell unterstützen möchten, dann senden Sie bitte eine Mail an info@asyl-oberhaching.de.

Ein besonderer Dank gilt all jenen, die uns bereits tatkräftig helfen und denen, die sich bereit erklärt haben mit Praktika, Jobs und Ausbildungsverträgen hier am Ort den Menschen eine Zukunftsperspektive zu ermöglichen.

Isabell Trapp

Jeder Euro hilft – keine Spende ist zu klein!
Ihre Spende wird für Projekte zur Unterstützung der Flüchtlinge in Oberhaching verwendet.
Es gibt dafür ein Spendenkonto:
Gabenkonto der evangelischen Kirchengemeinde

Kreissparkasse München