Pfr. Karmann und Pfr.Schaller

Auf einem gemeinsamen Weg

Der Arbeitskreis Ökumene setzt sich aus den beiden katholischen Pfarreien St. Stephan und St. Bartholomäus und aus der evangelischen Pfarrei "Zum guten Hirten" zusammen.

Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz!

Mit diesem Einladungsspruch aus Slowenien trafen sich am Freitag, 1. März 2019, Frauen aus unserer Gemeinde in der evang. Kirche „Zum Guten Hirten“ und feierten mit beschwingten Liedern den Weltgebetstag der Frauen. Daria Fackler, eine Slowenin, die hier in Deutschland geboren und aufgewachsen ist, erzählte zu Beginn des Gottesdienstes ganz begeistert von den Naturschönheiten der Heimat ihrer Eltern und Großeltern, die sie jedes Jahr besucht und mit der sie ganz stark verwurzelt ist. Die Texte und Gebete der Gottesdienstordnung wurden in diesem Jahr von Frauen aus Slowenien erarbeitet und wir erhielten durch interessante Informationen tiefe Einblicke in das Leben der Familien in diesem uns nicht so fernen europäischen Land, das mit großen wirtschaftlichen Problemen zu kämpfen hat. Frau Dr. Regine Kellermann, die Vikarin der evang. Pfarrgemeinde, ließ uns anhand eines Bibliologs eintauchen in das Evangelium vom Festmahl, zu dem die Eingeladenen nicht erschienen und der Herr des Gastmahls schließlich die Armen, Kranken, Lahmen und Blinden einlud (Luk.14, 13-24). Begleitet von einem kleinen Frauenchor, der sich jedes Jahr nur für diesen Gottesdienst zusammenfindet und fünf Musikerinnen – einer Klarinettistin, zwei Querflötenspielerinnen, einer Gitarristin - unter Leitung von Frau Seidenschwand-Wiesmeier am Klavier sangen die Gottesdienstbesucher/innen begeistert die so schönen Lieder mit. Nach dem Gottesdienst versammelten wir uns im Gemeindehaus zu einem schmackhaften Mahl, guten Gesprächen und einer wunderbaren Gemeinschaft.
Evi Schlossnikel

Ansprechpartner: Peter Frohberg peter.frohberg@t-online.de oder Stefan Maier pgr@maier-im-Netz.de

Anbei die Protokolle der Sitzungen des Arbeitskreises Ökumene. Die Termine hierzu finden Sie im Kalender.
Protokoll AK Oekumene 2014-05-06
Oekumene AK Protokoll 2015-03-12